Focaccia con aceitunas verdes, tomate y cebolla dulce

Ingredientes:

350 gramos de harina integral de trigo o espelta

200 ml de agua caliente

20 gramos de levadura fresca

Aceitunas verdes sin hueso

Tomatitos cherry

Cebolla dulce

1 cucharadita de miel cruda

Orégano, perejil, albahaca…especias estilo “pizza”

3 cucharadas de Aceite de oliva virgen extra para la masa y más para la cebolla y la cobertura de la foccacia

 

Receta

Thermomix: añadimos la harina, la levadura en trocitos, las especias, la sal y el aceite de oliva. Ponemos función amasar durante 3 minutos  y por el hueco del cubilete vamos añadiendo poco a poco el agua hasta que consigamos que se haga una pelota.

Si lo hacéis sin Thermomix, en un bol grande lo mismo, mezclaís esos ingredientes y poco a poco añadís el agua y vais amasando hasta formar una bola.

Lo dejamos reposando  en recipiente enharinado durante 1 hora hasta que doble su tamaño.

Mientras, vamos a caramelizar la cebolla: previamente cortada en trocitos la rehogamos en una sartén y cuando esté dorada añadimos la cucharadita de miel. Seguimos removiendo y añadimos agua para que se reduzca.

Precalentamos el horno a 180º durante 15 minutos.

Cuando la masa haya doblado su tamaño, con un rodillo lo extendemos sobre un recipiente de horno alargado ( enharinado para que luego no se pegue) dejando una altura de 1cm de ancho aproximandamente.

Luego, colocamos de manera aleatoria los ingredientes y los “incrustamos” en la masa para que se queden medio dentro-medio fuera.

Volvemos a añadir un chorrito de aceite por encima de la masa y más especias.

Horneamos durante 20 minutos calor arriba y abajo a 200 grados.

Y el resultado es este:

                             

 

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